Über uns

Das Hauptziel der Jugendfeuerwehr ist es, Kinder und Jugendliche spielerisch an die Aufgaben der Freiwilligen Feuerwehr heranzuführen und dafür zu begeistern, so dass nach Erfüllung der rechtlichen Voraussetzungen bei entsprechendem
Alter und Qualifikation ein Einsatz in der Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr möglich ist. Hierzu gehören deshalb Unterricht und praktische Übungen. Dabei wird dann nicht nur der Umgang mit Schlauch und Strahlrohr gelernt sondern auch z.B. Erste Hilfe.

Zudem nimmt die Jugendfeuerwehr auch wichtige Aufgaben im Bereich der allgemeinen Jugendarbeit wahr. Hier wird durch verschiedenste Freizeitmaßnahmen bei der Betreuung von Kindern und Jugendlichen mitgewirkt.
Beispiele für Aktivitäten im Bereich der Jugendarbeit, die zusammen mit den Jugendlichen ausgesucht und erarbeitet werden sind:

●  Basteln und Werken
●  Ausflüge und Wanderungen